понедельник, 15 февраля 2016 г.

Как проверить, не установлены ли для вас ограничения по выезду за границу?

Каким образом украинец может узнать, есть ли его имя в списке тех, кого должны задержать на границе из-за задолженности по кредитам, штрафов за нарушение правил дорожного движения или по коммунальным услугам? Сколько времени нужно, чтобы это выяснить?

В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона «О Государственной пограничной службе Украины» к полномочиям названной службы принадлежит право не пропускать через государственную границу лиц, которым по мотивированному письменному решению суда и правоохранительных органов не разрешается въезд в Украину или временно ограничено право выезда.
Основания для временного ограничения в праве выезда граждан Украины за границу указываются в ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Следует отметить несколько самых распространенных оснований:
  • по отношению к гражданину Украины действуют не урегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства (наличие задолженности по кредиту, долги по коммунальным услугам или неоплаченные штрафы за нарушение ПДД) - до выполнения обязательств;
  • такое лицо уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), - до исполнения обязательств;
  • если против должника подали гражданский иск (взыскание кредита, алиментов), в связи с чем суд просит запретить ему выезд за границу.
Гражданину, желающему получить информацию о том, не установлены ли для него ограничения по выезду за границу, следует обратиться в Администрацию Государственной пограничной службы Украины. Именно этот орган ведет список должников, которые временно ограничены в праве выезда за пределы Украины. 

Постановка на контроль должников или их снятие с контроля осуществляется Отдельным центром управления рисками Государственной пограничной службы Украины (контактный телефон (044) 239-85-86).
Непосредственно же осуществляет эту процедуру Отдельный отдел обработки данных ЦП ГАИС "Гарт" Государственной пограничной службы Украины (контактный телефон (044) 239-84-36).

Для получения информации  относительно наличия или отсутствия лица в списке «невыездных» граждан, лицу следует обратиться с письменным заявлением в Администрацию Государственной пограничной службы Украины. Такая информация предоставляется бесплатно. 

При рассмотрении заявлений Администрация ГПСУ руководствуется Законом Украины «Об обращениях граждан», согласно с которым заявления рассматриваются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, и не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель данного ведомства устанавливает необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему заявление. При этом общий срок рассмотрения заявления не может превышать сорока пяти дней. На обоснованное письменное требование гражданина срок рассмотрения может быть сокращен от установленного этой статьей срока.

Таким образом, гражданам, относительно которых были вынесены решения суда о выполнении, в первую очередь, материальных обязательств, или относительно которых рассматривается гражданский иск, перед выездом заграницу желательно заблаговременно получить информацию от Администрации Государственной пограничной службы Украины о наличии или отсутствии такого лица в списке «невыездных».

Подача запроса на информацию о наличии или отсутствии в отношении физического лица временного ограничения в праве выезда из Украины или въезда в Украину здесь

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

 
Отправить комментарий