воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Ощадбанк выиграл суд у ФГВФЛ по Дельта банку или как государство обворовывает вкладчиков

Ощадбанк выиграл суд у Фонда гарантирования вкладов и может не возвращать ему полученные из Дельта Банка 2 млрд грн. Минфин, который финансово поддерживает и Ощадбанк, и ФГВФЛ, не хочет вмешиваться в спор.

Ощадбанк вытащил миллиарды

Минфин самоустраняется от разбирательства денежных взаимоотношений двух «бюджетных» учреждений. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который получает от Минфина кредиты, судится с государственным Ощадбанком, который докапитализируется Минфином. ФГВФЛ обвиняет Ощадбанк в выведении активов на 2 млрд грн из обанкротившегося Дельта Банка. Пока разбирательство в суде оборачивается для Фонда неудачей – он уже проиграл первую инстанцию.

Суть конфликта заключается в попытке вернуть в Дельту активы, которые Ощадбанк получил у Дельта Банка перед самым его банкротством. В Ощадбанке отказались сообщить детали, сославшись на банковскую тайну. Однако эти сведения опубликованы в публичных судебных решениях. 15 декабря 2010 года между Ощадбанком и Дельтой были заключены договоры об открытии мультивалютного и гривневого коррсчетов. Суммы средств на них не указаны, но ранее Ощадбанк говорил о потере в Дельте более 3 млрд грн.

В 2014 году возникла необходимость в обеспечении этих договоров. В результате 29 декабря 2014-го между банками был заключен договор ипотеки на 11 земельных участков в Киевской и Волынской областях. Стоимость этого имущества оценена в 117 млн грн. 25 февраля 2015 года были заключены договоры залога – права требования по кредитам ценой на 1,298 млрд грн и 459 млн грн.

В этот портфель входят кредиты, которые Дельта выдала компании «Яблуневый дар» и за которые судятся акционер Дельты Cargill и Государственное ипотечное учреждение. Уже 26 февраля между банками был заключен договор залога ценных бумаг на 160 млн грн и договор об обращении взыскания. В итоге объем переданных из Дельта Банка в Ощадбанк активов составил 2,033 млрд грн.

Действительные договоры

3 марта 2015 года в Дельта Банк была введена временная администрация. А 29 сентября временный администратор Владислав Кадыров признал вышеуказанные договоры ничтожными. Ощадбанк не согласился с этим и оспорил в суде. «При отсутствии оснований договоры, заключенные Ощадбанком с Дельта Банком в обеспечение исполнения обязательств последнего, были признаны временным администратором Дельта Банка ничтожными», – сообщил FinClub директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Андрей Пожидаев.

Окружной административный суд Киева принял сторону Ощадбанка, сославшись на то, что залог и ипотека остаются во владении и пользовании ипотекодателя и залогодателя, который может удовлетворить свои требования за счет предмета ипотеки и залога в случае невыполнения должником своих обязательств. Он приказал отменить решение ликвидатора Дельта Банка о признании его договоров с Ощадбанком ничтожными, говорится в решении суда по делу № 826/24298/15.

Правительству безразличен вывод

Главная претензия ФГВФЛ к Ощадбанку состоит в том, что, забрав себе эти активы, он нарушил очередность возврата средств клиентам Дельта Банка. Предполагалось, что за счет этих денег будут выплачиваться средства третьей и четвертой очередей – Фонда и крупных вкладчиков Дельты с депозитами свыше 200 тыс. грн. А Ощадбанк, как кредитор, должен был получить свои деньги только в седьмую очередь.

Ощадбанк решил не дожидаться и забрать свои средства заранее. Фонд указывает, что переуступка активов произошла уже в то время, когда Дельта Банк был в статусе проблемного и не имел права проводить ряд операций. Поэтому ФГВФЛ обещает продолжить судебное разбирательство с Ощадбанком за эти активы.

В Министерстве финансов, которое владеет 100% акций Ощадбанка и кредитует ФГВФЛ для выплат вкладчикам, отказались прокомментировать FinClub действия госбанка. Неофициально же там говорят, что это разбирательство является проблемой Фонда.

Банкам действительно есть за что бороться. В конце концов суд должен решить, кому именно принадлежат эти активы. «В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила во исполнение сделки. А в случае невозможности такого возврата – возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения», – поясняет FinClub управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Губарь Елена 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 
 

Отправить комментарий