вторник, 27 июня 2017 г.

"Зарабатывают $1 млн в день". Как в Украине полиция с прокуратурой крышуют добычу янтаря


Генпрокуратура разоблачила банду из сотрудников полиции и прокуратуры, которая контролирует незаконную добычу солнечного камня, а также вывозит в Европу древесину

Полиция и прокуратура в одной связке крышуют незаконную добычу янтаря, перевозят контрабанду по всей стране, торгуют оружием и занимаются незаконной вырубкой и продажей леса в Европу и Азию.

Генпрокуратура вышла на большую банду силовиков, которая, по версии следствия, на вырученные деньги еще и финансировала боевиков. Схема налажена так: руководители полиции и прокуратуры Житомирской области берут мзду у добытчиков янтаря, а бойцы полков МВД «Киев» и «Днепр-1» сопровождают контрабанду.


Что известно

Как говорится в Реестре судебных решений, «неустановленные руководители полиции Житомирской области совместно с неустановленными работниками прокуратуры области создали преступную схему — они получают денежное вознаграждение от лиц, занимающихся добычей янтаря, а сотрудники полков полиции спецназначения «Киев» и «Днепр-1» сопровождают через территорию области незаконно изготовленные подакцизные товары, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

По данным следствия, янтарные группировки созданы в Житомирской, Киевской, Ровненской и Волынской областях, а деньги от камней переправляют через линию разграничения зоны АТО с временно оккупированными территориями».
Кроме того, силовиков, фигурирующих в этом деле, подозревают еще и в контрабанде леса. «В ходе расследования установлено, что на территории Житомирской области действует группа, которая занимается незаконной вырубкой и переработкой древесины ценных пород. В дальнейшем, путем дублирования товарно-транспортных накладных, древесину экспортируют в страны Западной Европы и Азии».

«Вести» узнали, что за бандой тянется целая цепочка преступлений, вплоть до убийств. Одно из них произошло еще в конце 2014 года неподалеку от Волновахи, где прохожие на окраине леса нашли изуродованное тело мужчины. В причастности к этому преступлению проверяются сотрудники одного из добровольческих батальонов МВД.

«Еще один эпизод связан с фурами, набитыми контрафактными сигаретами. Их задержали в Полтавской области. Один раз в грузовике с прицепом перевозили 322 тыс. пачек, а спустя три месяца в другой фуре было найдено 552 тыс. пачек поддельных сигарет. Помимо этого, на одной из баз в Сухолучье Киевской области во время обысков мы нашли арсенал оружия и боеприпасов, украденных из зоны АТО», — рассказал нам источник в силовых структурах.

Под зонтом полиции

Сейчас всех фигурантов этого дела пытаются установить по номерам мобильных. Но нардеп от БПП Борислав Розенблат говорит, что в этих схемах задействовано огромное количество людей. «Кто-то копает, кто-то охраняет. Там столько людей задействовано, что вы себе не представляете», — отметил он. Его на прошлой неделе тоже обвинили в причастности к контрабанде янтаря. Но сам депутат уверяет, что дело против него сфабриковано. И именно по причине, что пытался вывести нелегальный бизнес из тени.

«На прошлой неделе в кабинете начальника местной полиции задержали местного депутата Владимира Халимончука. Он, по данным следствия, пришел с деньгами — заплатить $1600 за то, чтобы его помпам разрешили работать четверо суток без перерыва. Этого человека знает весь район как крышевателя всего бизнеса, связанного с деревом. То, что его задержали в кабинете начальника полиции с деньгами, — самый лучший показатель того, что вся схема по нелегальной добыче янтаря находится под зонтом правоохранителей. Все деньги принимаются там, на местах — в Киев никто ничего не возит. Там все собирается, в кульки заматывается, а куда дальше идет — пусть расследуют», — добавил Розенблат.

Заработок — миллион в день

Практически ежедневно в Житомирской области происходят конфликты с копателями янтаря. Вчерашний день не стал исключением — там задержали 11 жителей Львовской области, приехавших на «заработки». «У нас и раньше были приезжие, в основном из Ровненской области. Но такое количество неместных первый случай», — рассказал «Вестям» замглавы Олевского горсовета Александр Николайчук.

Он добавляет, что раньше весь незаконный бизнес янтаря и контрабанды в области крышевала только полиция. «Сейчас эту тему контролируют полиция, прокуратура и криминалитет, причем даже с постсоветского пространства. Но все, безусловно, крышуется из Киева. «О финансировании сепаратизма я ничего не слышал, но переселенцы здесь были однозначно», — уточняет Николайчук.

По его словам, когда в 2015 году была масштабная добыча и скупка янтаря, то из Олевского района вывозилось камня на $1 млн в день. «В 2014 году только одна неместная команда за два месяца скупила янтаря на 700 млн грн. Это огромные экономические потери для нас. Ведь если бы добычу легализировали, то наша община (Олевск и 53 села) могла бы получить налогов на 200 млн грн. Эти деньги можно было направить на финансирование медицины и образования, развитие разрушенной инфраструктуры, которую бандиты своими джипами и техникой разрушают», — возмущается Николайчук.

«Сами против себя не расследуем»

В самих полках и столичной полиции ситуацию с расследованием пока не комментируют. Мы позвонили в полк «Киев», однако там нас направили в пресс-службу киевской полиции. А там посоветовали нам обращаться в Генпрокуратуру и СБУ. «Мы же сами против себя расследование не ведем», — сказали в пресс-службе. А в полку «Днепр-1» пресс-секретарь Катерина Леонова вчера трубку не брала, поэтому уточнить, слышали ли они об этой истории, мы не смогли.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий