воскресенье, 25 июня 2017 г.

НБУ объяснил «дыру» в капитале ПриватБанка


Национальный банк сообщил, что ПриватБанк, который сейчас должен иметь адекватность регулятивного капитала не меньше 5%, де-факто с конца 2016 года (!) имеет отрицательный капитал.

«Согласно аудиту годовой отчетности банка за 2016 год по международным стандартам, который осуществила компания EY, отрицательный балансовый капитал ПАО КБ "ПриватБанк" по состоянию на 31 декабря 2016 года составлял "-882" млн грн и регулятивный капитал - "-2,6" млрд грн», - говорится в заявлении НБУ по итогам заседания Кабмина о докапитализации ПриватБанка на 38,5 млрд грн.


Кроме того, по информации НБУ, EY провела анализ потребности ПАО КБ "ПриватБанк" в капитале (due diligence).

«Учитывая результаты анализа и подтвержденный аудиторами отрицательный капитал банка, НБУ предоставил предложение Кабмину докапитализировать банк на 38,5 млрд грн. Этого объема должно быть достаточно для достижения банком норматива адекватности капитала в 10% даже в условиях консервативного сценария, по которому EY проводили анализ», - сказано в заявлении.

Из указанных 38.5 млрд грн:

- 22,5 млрд грн - потребность, возникшая из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации и необходимость создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого связанными с бывшими владельцами лицами ухудшилось после перехода банка в собственность государства.

- еще 16 млрд грн - объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств.

«По мнению НБУ, объем капитала для покрытия уценки основных средств в 16 млрд грн может быть уменьшен за счет разработки и четкой реализации стратегии работы с залоговым имуществом банка и имуществом, принятым на баланс банка в качестве погашения кредитной задолженности», - заявила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

Именно поэтому Национальный банк предложил и Кабинет Министров поддержал, что на первом этапе достаточно увеличить капитал ПриватБанка на 22,5 млрд грн.

ПриватБанк не требует монетизации ОВГЗ: его ликвидность превышает 17 млрд грн и $800 млн в эквиваленте. В конце декабря 2016-го и в начале января 2017-го НБУ дважды монетизировал ОВГЗ, выпущенные Минфином для докапитализации банка, купив ОВГЗ на 27,2 млрд грн.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий