вторник, 27 июня 2017 г.

"Государство фактически "кидает" своих граждан": кого и как будут лишать субсидии


Вслед за пересмотром социальных норм и повышением минималки чиновники затягивают рассмотрение документов на субсидии и лишают льгот должников

Существенное влияние на размер субсидии окажет состоявшееся повышение минимальной зарплаты и обещанный перерасчет пенсий.

По оценкам экономиста Александра Охрименко, право на субсидии потеряют тысячи людей, а для миллионов она значительно сократится: «В Минсоцполитики говорили, что увеличение минималки отразится не более чем на 20% получающих субсидии.
Я думаю, это число можно смело множить на два. Пострадают и те, кто работает без оформления. Дело в том, что если человек, подавая документы на субсидии, указывает, что он безработный, государство, по умолчанию, подозревает, что у него есть неучтенные доходы, и считает, что это минимум две минимальные зарплаты, то есть 6400 грн. При таком доходе существенной субсидии не получить. Также выпадут СПДшники, потому что, опять же по умолчанию, будут считать, что их доходы позволяют им самостоятельно платить за коммунальные услуги».

С пенсионерами тоже проблема: повысив выплаты, о чем уже сообщил премьер, государство будет меньше компенсировать за коммуналку (цена вопроса — порядка 100 грн).

Оттягивают решение

У государства есть еще несколько непрямых рычагов влияния на ситуацию с выплатами субсидий. Один из способов сэкономить — подольше затягивать их назначение. Украинцы с этим уже начали сталкиваться в коридорах госучреждений.

«Нас уже полгода футболят. Я прихожу в отдел субсидий, а мне говорят: «Назначить субсидию не можем, так как ГФС никак не может посчитать ваши доходы». Учитывая, что я официально безработная, сижу с ребенком, на ребенка приходит 800 грн, и есть только зарплата мужа, то, по идее, нам должны начислить субсидию. Покупок на 50 тыс. грн, которые могут послужить основанием, чтобы субсидию не начисляли, у нас не было. Мы платим за всю коммуналку, кроме отопления, за которое уже накопился долг в 7000 грн. Скорее всего, там ждут, что нам надоест к ним ходить и мы молча заплатим», — рассказала «Вестям» киевлянка Вероника.

Экономисты считают, что, да, это может быть одной из уловок государства.

«Государство идет на такие хитрости, чтобы уменьшить количество семей, которые имеют право получать субсидии. Понятно, что затягивание времени — это не прямой отказ. Но я думаю, что люди, у которых действительно нет выхода, будут ждать сколько потребуется», — говорит Андрей Новак.

Экономить не дадут

Ситуация для потребителей складывается таким образом, что у них почти не осталось легальных способов сэкономить на услугах ЖКХ.

«Правительство уже предприняло меры по сокращению получателей субсидий, уменьшив социальные нормы на газ, электричество и тепло. У людей почти нет способов противостоять этому. Разве что остается вариант работать нелегально и «светить» минимально возможную зарплату. На метрах экономить возможности нет — тут размер субсидии от человека не зависит, не поможет и экономия расходных ресурсов. Можно, конечно, поставить счетчики на холодную воду, поставить бойлер и отказаться от горячей воды. Но мы видим, как поступил «Киевводоканал» — поднял тарифы, мотивируя, что многие люди поставили счетчики и теперь потребляют меньше. Другие поставщики поступают так же: чем меньше потребляется товара, тем дороже он стоит. Государство фактически «кидает» своих граждан», — говорит «Вестям» экономист Всеволод Степанюк.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий