пятница, 30 июня 2017 г.

"Власти стараются не дать Януковичу выступить лично". Эксперт рассказал об интригах вокруг дела экс-президента



Политологи отмечают еще одну особенность процесса над Януковичем – он проходит в спешке

Основная интрига суда над экс-президентом Виктором Януковичем – будет ли он лично выступать в суде.

Об этом в комментарии "Вестям" сказал политолог Руслан Бортник.

При этом, чтобы он выступил Украина должна обратится к России с просьбой оказать содействие в процессе в рамках судебной помощи. Пока такого обращения не было.


"Это значит, что власти стараются не дать Януковичу выступить лично и не дать показания, - говорит Бортник. – Его показания нужны обществу, чтобы у нас появилась ясность в понимании того, что происходило в период Майдана".

Он напомнил, что у Януковича уже была возможность дать свидетельские показания – в декабре, в рамках дела "беркутовцев". Но тогда точно также нужно было обратиться к России за помощью, но этого сделано не было.

Политологи отмечают еще одну особенность процесса над Януковичем – он проходит в спешке.

"Процесс стараются уложить под дату, в лучших советских традициях. И успеть с приговором до 24 августа, ко Дню Независимости, - пояснил Бортник. – Для этого оказывают давление на суд. Ведь на каждого из трех судей поданы жалобы в высший совет правосудия и каждый из них на крючке, и понимает, что в будущем их всех ждет судьба судьи Родиона Киреева".

"То, что генпрокурор призвал вынести приговор до 24 августа, - это явный факт давления на суд, который со временем может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, - согласен и политолог Андрей Золотарев. – В целом весь это процесс политизирован, в нем множество юридических огрехов, которые защита сможет оспорить впоследствии. Например, были нарушения во время организации видеоконференции – сроки были нарушены, хотя время проведения каждой процедуры четко указано в уголовном кодексе", - заключил политолог.

Напомним, что Оболонский районный суд Киева постановил провести заочное производство по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Судья подчеркнул, что суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий