среда, 7 июня 2017 г.

"Закона, обязывающего обеспечить воинов жильем, нет". Кому из АТОшников светят льготные квартиры


Только в столице более двух тысяч участников АТО стоят в очереди на получение заветных квадратных метров.

Виталий Кличко вручил 50 сертификатов на квартиры, приобретенные за счет бюджета, киевлянам-атошникам и членам семей погибших воинов. Всего в очереди на получение жилья находятся почти 2150 атошников, и количество бойцов все время увеличивается. «Вести» разобрались, как воины получают квартиры и сколько это стоит.


Кому дают бесплатные метры 

50 квартир, переданных Кличко атошникам, не первые. В 2016-м бесплатное жилье уже выдали 83 бойцам (и семьям погибших). До конца года планируется выделить еще 50 квартир, в 2018-м — как минимум 100. Замглавы Киевского союза ветеранов АТО Антон Колумбет рассказал «Вестям», что квартиры выдавались в каждом районе пропорционально числу проживающих воинов. «Больше всего квартир выдали в Святошинском районе - 17», — говорит он.

В то же время глава «Общества ветеранов АТО» Кирилл Сергеев отметил, что у атошников есть право внеочередного получения квартир, но очередь из так называемых внеочередников настолько велика, что даже афганцы еще не все получили жилье. «Закона, обязывающего обеспечивать воинов жильем, нет. Такая норма прописана только для атошников-инвалидов. Но без проблем получить жилье могут только инвалиды первой группы, со второй — уже сложнее, а о здоровых вообще можно не говорить», — сетует Сергеев.

Жилье за полцены

В начале года Рада приняла закон, согласно которому участники АТО, а также вынужденные переселенцы смогут покупать квартиры за полцены, половину им компенсирует государство. Правда, как убедились «Вести», пока документ не работает. Глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко подтвердил «Вестям», что по данному закону сейчас только разрабатывается положение в Управлении жилищного обеспечения КГГА. Но эксперты беспокоятся, что оно не поможет.

Так, по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, аналогичная по своему механизму программа «30 x 70» (30% — компенсировало государство) и та с трудом финансировалась, что уж говорить о «50 x 50»? Это колоссальные деньги, поэтому вряд ли эта госпрограмма сможет обеспечить жильем достаточное количество воинов», — считает Костецкий.

Кроме того, согласно закону, деньги за квартиру необходимо будет внести сразу, до начала строительства. Все это приводит к тому, что даже дождавшись очереди на квартиру, многие люди просто-напросто будут отказываться от нее за неимением средств на покупку.Тем временем воины находят обходные пути получения квартир.

«Сейчас самая распространенная схема - обмен земли на квартиру, которая предполагает, что участник АТО подает документы на получение земли, а потом эту землю меняет на квартиру в будущем доме», — объяснил Сергеев. Впрочем, есть и совсем незаконные способы.

Как рассказал «Вестям» источник, близкий к КГГА, чтобы продвинуться в очереди и получить квартиру от государства, придется заплатить. «Чтобы получить жилье по-быстрому, сначала нужно оформить инвалидность, а уж затем занести в «нужный» кабинет до 30% от рыночной стоимости жилья», — указал источник.

Как говорят в прокуратуре Киева, случаи коррупции на этой почве — не редкость. Так, совсем недавно в столице во время получения взятки был задержан начальник отдела по работе с участниками АТО и членами их семей Управления труда и соцзащиты Печерской РГА, который требовал от ветерана боевых действий 810 тыс. грн за содействие в получении двухкомнатной квартиры в одном из жилых комплексов Киева.

Готов построить за свой счет

Землю под строительство льготного жилья найти так же трудно. Президент благотворительной организации «Доступное жилье Киевщины» Виктор Распутный сказал «Вестям», что уже 8 месяцев не может добиться от мэрии участка земли, на котором хочет построить высотку для атошников. «Наша организация готова полностью за свой счет построить дом и бесплатно передать все квартиры атошникам. Мы просим лишь выделить нам соток 30 земли. Но нас просто футболят. В мэрии говорят, что этот вопрос решается в Минобороны, а оттуда отправляют обратно в КГГА. Вот так и хожу по кругу», — жалуется он.

Добробатов признали

В Киеве бойцов-добробатов приравняли к участникам АТО. За такое решение вчера проголосовала Киеврада. Этот статус дает льготы на проезд, лечение и коммуналку. Правда, без потасовок не обошлось. Депутаты сначала приняли решение за основу, чтобы доработать до следующей сессии. Но в зал ворвались люди в камуфляже, по дороге подравшись с охраной мэрии и полицией. И решение таки приняли.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий