понедельник, 26 июня 2017 г.

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса


ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. В Украине введут сертификацию энергоэффективности зданий

Для объектов строительства и существующих зданий предполагается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведения оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергоэффективности. Срок действия сертификата установлен с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 8 статьи 11 Директивы 2010/31/ЕС (не более 10 лет). Соответствующий Закон «Об энергетической эффективности зданий» (проект № 4941-д) принят Верховной Радой.


2. Вводится обязательный коммерческий учет тепла и воды

Все здания, подсоединенные к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, наружным водопроводным сетям, будут оборудованы домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды. Такое оснащение и соответствующая проектная документация не требуют выдачи технических условий и других требований к установке узла коммерческого учета, согласования с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, операторами внешних инженерных сетей, исполнителями коммунальных услуг. Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» (проект № 4901) принят Верховной Радой.

3. ЕС поддержал предоставление Украине торговых преференций

Комитет по международной торговле Европарламента проголосовал за увеличение объемов автономных торговых преференций для Украины. Такое решение принято на заседании Комитета по международной торговле «International Trademark Association» (INTA) 20 июня. Расширение торговых преференций будет действовать 36 месяцев. В то же время Верховная Рада обратилась в Европарламент с призывом ввести дополнительные преференции на украинские товары без исключений и сокращений.

4. Лимит беспошлинного перемещения товаров предлагают повысить

Предложено повысить предельную границу беспошлинного перемещения товаров в международных почтовых, экспресс-отправлениях и несопровождаемом багаже со 150 до 300 евро. Соответствующий законопроект № 6584 зарегистрирован в Парламенте.

5. Строительные компании смогут изучать полезные ископаемые без участия в аукционе

Строительные компании, производящие конечную продукцию, пригодную для использования по назначению, смогут проводить геологическое изучение и опытно-промышленную разработку некоторых видов полезных ископаемых без участия в аукционах. При этом государство будет иметь доступ к геолого-разведывательной информации. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабмина от 21 июня 2017 года «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 594 и 615».

6. Предложено возобновить внеплановый государственный контроль Госэкоинспекцией

Планируется усилить госконтроль за охраной окружающей среды, в частности, возобновить внеплановый государственный надзор (контроль) в сфере охраны окружающей природной среды Госэкоинспекцией и ее территориальными органами в случае поступления обращения физического лица (лиц) о нарушениях, причинивших вред окружающей среде. Комитет рекомендовал принять за основу соответствующий законопроект № 6563.

7. Нацбанк продолжает либерализацию валютного регулирования

Банки и их клиенты - субъекты ВЭД смогут осуществлять валютные операции на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора иностранных валют, срока и вида операции, которая хеджируется. Также банки смогут продавать и покупать банковские металлы на межбанковском валютном рынке не только за гривны, но и за иностранную валюту. Соответствующие изменения внесены постановлением НБУ от 15 июня 2017 года № 55, которое вступит в силу 26 июня 2017 года. Кроме того, для инвестирования за границу можно воспользоваться э-лицензиями. При этом осуществить валютную операцию по э-лицензии можно будет только в день ее выдачи.Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 15 июня 2017 года № 54.

8. Бухгалтерское законодательство приведут в соответствие с требованиями ЕС

Предприятия для целей бухучета предлагают поделить на 4 вида: микропредприятия, малые, средние, большие предприятия. Классификация производится на основе балансовой стоимости активов, чистого дохода и среднего количества сотрудников на предприятии. Соответствующий законопроект № 4646-дпринят за основу Верховной Радой.

9. Изменена методика расчета среднерыночной стоимости автомобиля

Теперь при расчете среднерыночной стоимости автомобилей с целью отнесения их к объектам налогообложения транспортным налогом не будет учитываться тип двигателя и коробки передач, а также пробег. Изменения в Методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей внесены Кабмином 21 июня 2017 года.

10. За парковку на местах для лиц с инвалидностью усилили ответственность

Должностным лицам юридических лиц, содержащих специально оборудованные или отведенные площадки для парковки, в случае, если на них не оборудованы места для лиц с инвалидностью, грозит штраф в размере от 60 до 100 НМДГ. Такие места должны быть предусмотрены возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств). Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» (проект № 5629) принят Верховной Радой.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий