воскресенье, 25 июня 2017 г.

OilNews заявляет о попытках рейдерского захвата сайта и торгового знака юристами Игоря Коломойского


Авторский коллектив сайта OilNews заявляет о попытке рейдерского захвата доменного имени oilnews.com.ua и логотипа, под которым сайт работает со дня своего основания в 2009 году.

22 июня 2017 года судья Шевченковского районного суда г. Киева Пихур удовлетворила в полном объеме иск Олега Олешко, который обратился в суд с требованием зарегистрировать на него доменное имя oilnews.com.ua.

Недавно также стало известно, что Олешко подал в «Укрпатент» заявку на регистрацию фирменного знака OilNews, которой был разработан дизайнером Надеждой Коваленко в 2009 году специально как логотип сайта.


Из открытых источников известно, что О.Олешко неоднократно участвовал в судебных процессах на стороне группы «Приват». В 2014 г. он представлял интересы менеджера «Привата» в компании «Укрнефтебурение» (сегодня контролируется И.Коломойским, В.Хомутынником и П.Фуксом), а в 2015 году он представлял лично Игоря Коломойского в деле по защите чести, достоинства и деловой репутации против тогдашнего главы Одесской ОГА М.Саакашвили.

Однако авторский коллектив OilNews уверен, что инициатором захвата сайта и интеллектуальной собственности в виде фирменного знака является Вячеслав Карташов – вице-президент по правовым вопросам ПАО «Укрнафта». Давление со стороны Карташова и «Укрнафты» началось в январе 2016 года, когда OilNews начал расследование схем вывода 14 млрд гривен из «Укрнафты» в 2015 году и постоянно держал в поле зрения исполнителей этой схемы в лице менеджеров группы «Приват», включая самого Карташова. Юруправление «Укрнафты» начало требовать отмены публикации материалов, которые мы делали на основе инсайдерской информации и документов. При этом правдивость фактов и оригинальность документов управление Карташова не опровергало, указывая исключительно на личный и конфиденциальный характер этих данных. Мы решили пойти навстречу и сняли несколько публикаций, удовлетворив требование Карташова. Однако давление на этом не закончилось.

В феврале глава «Консалтинговой группы А-95» и наш постоянный автор Сергей Куюн, много лет освещающий проблематику «Укрнафты», обнаружил возле своего дома слежку. На следующий день он обратился в полицию, которая задержала два автомобиля преследования. Водители оказались отставными сотрудниками Службы безопасности Украины из департамента наружного наблюдения (так называемой «семерки»). Они были доставлены в Голосеевский РОВД Полиции Киева, где были произведены необходимые процедурные действия.

В марте 2016 года регистратор доменных имен ООО «НИК.Юей» получил от Олешко заявку на регистрацию доменного имени oilnews.com.ua. В августе 2016 года Олешко подал в суд иск в Шевченковский суд г. Киева, требуя от «НИК.Юей» зарегистрировать на него сайт oilnews.com.ua.

В процессе судебного рассмотрения весной 2017 года Олешко и Карташов организовали поиск и допрос номинального владельца домена oilnews.com.ua, который по семейным обстоятельствам на данный момент проживает в Российской Федерации. Под давлением и угрозами уголовного преследования за размещение информации об «Укрнафте» он дал показания о своей непричастности к украинскому сайту. Это в итоге открыло Олешко-Карташову перспективу перерегистрации на себя нашего доменного имени.

4 апреля 2017 года Олешко подал в «Укрпатент» заявку на регистрацию фирменного знака OilNews, в которой используется точная копия логотипа нашего издания.

«Цель понятна – закрыть рот тем, кто много лет пишет историю ограбления «Укрнафты», в которой 50% акций принадлежит государству. Возможно, Карташов и Олешко хорошие юристы, но не более того. Даже если им удастся захватить OilNews, появится другое издание, с новым логотипом, но с тем же коллективом, который вывел на чистую воду немало коррупционеров и схематехников, включая и самого Карташова вместе с Пустоваровым, Кущом, Долиной и Захаровым», – заявил Сергей Куюн, постоянный автор OilNews.

Авторский коллектив OilNews продолжит борьбу в судах, а также готовит открытое обращение к председателю Наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» Андрею Коболеву, главе правления ПАО «Укрнафта» Марку Роллинсу и представителю миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» Игорю Коломойскому с описанием сложившейся ситуации и с требованием обозначить свою позицию.

По словам главного редактора издания Евгения Мочалова, атака на наиболее читаемый отраслевой ресурс стала свидетельством успешной работы журналистов и аналитиков, результатом многолетней борьбы за открытость и законность функционирования нефтегазового и топливного рынков страны.

«Мы можем потерять логотип и домен, но не свои идеалы. Независимо от дальнейшего развития событий коллектив OilNews продолжит держать «Укрнафту» и других игроков в своем объективе. Мы останемся им помощниками в хороших начинаниях и острыми критиками спорных решений и старых схем, которые продолжают существовать», – резюмировал Мочалов.

Справка

Сайт OilNews работает с 2009 года и на данный момент является самым посещаемым украинским интернет-ресурсом о рынке нефти и нефтепродуктов: ежедневно сайт читает более 4000 человек. Ключевые сообщения на сайте читали 40-50 тыс. человек. Авторы OilNews пишут на отраслевые темы в ведущие украинские СМИ – «Зеркало Недели. Украина», «Новое время», Liga.net, «Дело», «Бизнес» и другие.

OilNews
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий