вторник, 27 июня 2017 г.

Операция "Ликвидация". Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку



Трения между президентом и премьером могут привести к отставке последнего — на Банковой согласовывают кандидатуру его сменщика

Осенний политсезон начнется с глобальных потрясений, первым ожидается перетасовка Кабмина.
Собеседники «Вестей» убеждены: премьеру Гройсману осталось пара месяцев.


Пенсии и АТО

Собеседники, близкие к АП, говорят о недовольстве Гройсманом. «Черная кошка» между президентом и премьером пробежала из-за пенсионной реформы. «Петр Порошенко задумывал ее, чтобы сделать своей реформой и самостоятельно повышать соцстандарты. Гройсман ее приватизировал», — сказал собеседник, напомнив о других аналогичных поступках премьера — например, визите в АТО («поперед батька в пекло», — сыронизировал источник). Публичное проявление — негласный бойкот фракцией БПП проектов Кабмина.

«За их инициативы голосует едва половина фракции. Это следствие натянутых отношений», — сказал нам один из депутатов от БПП. Что характерно, в президентской партии и официально признают ухудшение отношений.

«Не сказал бы, что отношения сильно ухудшились, но есть вопросы тактического плана, — подтвердил нардеп от БПП Дмитрий Андриевский. — Проекты Кабмина с трудом проходят через парламент. Но тут вопросы не только к Гройсману. Представители министерств практически игнорируют работу Рады и заседания комитетов».

Второй момент, из-за которого обострились отношения, — неформальная поддержка Гройсмана «Народным фронтом». «Порошенко столько сил и времени положил, чтобы снять Яценюка и поставить управляемого премьера, а получил второго Яценюка, — подчеркнул политолог Вадим Карасев. — Гройсман игнорирует Порошенко, поскольку нашел в НФ политическую опору, которой ему недоставало». «Вести» уже писали о сближении Гройсмана с Арсением Яценюком — теперь же появилось подтверждение планов Банковой по «сносу» премьера.

Кто на новенького

Политологи считают: президент будет работать на ослабление Кабмина в целом. В активе Гройсмана сегодня 7 из 17 министров (квота НФ и «новые винницкие»). Еще трое — Ульяна Супрун, Юрий Стець и Тарас Кутовой — «подвешены». «В планах АП к осени делигитимизировать Кабмин, чтобы Гройсман находился в подвешенном состоянии. Тогда при первом же серьезном проколе его можно будет поменять», — говорит Карасев.

Собеседник «Вестей» в АП подтвердил: кандидатура имеется. «Ближайшее окружение президента двигает Владимира Омеляна — он «фронтовик» лишь формально, сам Порошенко считает его управляемым».

Из минусов Омеляна — работа в Минэкологии в момент получения от UNIDO гранта (в этой организации работала его бывшая супруга). Также среди кандидатов называют главу Минфина Александра Данилюка, секретаря Совбеза Александра Турчинова, даже главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. С Данилюком у Гройсмана давно уже натянутые отношения — нет средств на погашение субсидий, в дефиците 15 млрд грн. «Данилюк понимает, что источников на это нет, и затягивает вопрос, говоря о сверке с МВФ. На этом фоне он может подать в отставку, обвинив Гройсмана», — полагает политолог Кость Бондаренко.

Турчинов, по мнению политолога Андрея Золотарева, привязан к президенту «делами Майдана». «К тому же у них общие политические интересы», — считает Золотарев.

Коболева называют «ресурсным» (ввиду близости к газовым кругам), однако его единственной победой было решение Стокгольмского арбитража в суде с «Газпромом». «Коболев сформировал команду консультантов, накопил ресурсы, сформировал репутацию у американцев, но самое главное — он готов к компромиссам», — отмечает политтехнолог Михаил Подоляк.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий