четверг, 15 июня 2017 г.

Банкиры назвали способ удешевления кредитования торговли


Они инициируют включение документарных операций в кредитный реестр, который будет вести НБУ

«Для развития рынка документарных операций нужно, чтобы Нацбанк включал информацию о них в кредитный реестр, который будет формироваться в ближайшее время. Мы просим, чтобы реестр использовался не только для классических кредитов. Если клиент не заплатил по векселю, у него были проблемы с выполнением условий аккредитива или факторинга, то вся эта информация должна попадать в кредитный реестр», – заявила начальник управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталия Тиховская на круглом столе «Аккредитивы, банковские гарантии и другие неденежные инструменты финансирования бизнеса», организованном «Финансовым клубом».


«Общий реестр для документарных операций и кредитов будет подспорьем для продвижения торгового финансирования. Дефолты по гарантиям и аккредитивам сейчас не превышают 1%. В то же время доля просроченных кредитов – более 50%. Документарные операции позволяют банкам в разы снизить свои риски: такие операции требуют определенного уровня дисциплины, поэтому банки контролируют их на многих этапах и обеспечивают их исполнение», – говорит директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования Креди Агриколь Банка Владислав Бережной.

Сейчас стоимость документарного финансирования в два-три раза ниже, чем стоимость классического кредита. «Когда банк предоставляет безресурсное финансирование, он закладывает в стоимость 3-5% кредитной маржи, но не закладывает стоимость гривны, которую привлекает с рынка. В результате клиент вместо кредита под 15% получает авалированный вексель под 3-5%», – поясняет Владислав Бережной. Если клиент хочет рассчитаться с иностранным поставщиком, он может взять валютный кредит под 6-8%, а может – аккредитив под 3%. «За границей его можно дисконтировать под 1-2%. В результате стоимость финансирования снижается», – отмечает Владислав Бережной.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий