среда, 28 июня 2017 г.

В Киеве расцвел рэкет. Как криминал прикрывается воинами АТО


Злоумышленники используют прикрытие военными и АТО, и даже бывших АТОшников, чтобы рэкетировать мелкий и средний бизнес.

В столицу вернулись "лихие" 90-е, написал на своей фейсбук-странице основатель Veterano Pizza и бывший боец АТО Леонид Остальцев. По его словам, вчера рекетиры под прикрытием уже несуществующего батальона Золотые ворота вымогали у предпринимателей "деньги на войну".

По его словам, двое злоумышленников попытались "отжать" станцию техобслуживания (СТО) возле столичного рынка Юность. Одним из собственников СТО оказался сын командира батальона Национальной гвардии. Он обратился к ветеранам за помощью, "потому что те люди угрожали оружием", рассказал Остальцев.


По его словам, рэкетиры потребовали ежемесячную плату для поддержки батальона Золотые ворота. "Разъехались в нехороших отношениях и продолжение обязательно будет", - отметил основатель Veterano Pizza. По его словам, около 30 бывших солдат, из которых у половины было "законное оружие", приехали заступиться за собственников СТО.

Это не единственный случай использования людей, представляющихся участниками АТО для вымогательства либо защиты своих бизнес-интересов. По данным НВ Бизнес, к подобным методам прибегают даже представители Оппозиционного блока, то есть бывшей Партии регионов.

Один из предпринимателей на условиях анонимности рассказал изданию, что он столкнулся с подобной проблемой в результате бизнес-конфликта с народным депутатом от Оппозиционного блока Юрием Бойко. «В офис прибыли люди в камуфляже, представившиеся участниками АТО и солдатами добровольческого батальона. И потребовали, чтобы я отдал деньги Бойко. Все это выглядело дико, поскольку сам лидер Оппозиционного блока был активным сподвижником Виктора Януковича, но использовал настоящие или липовые добробаты в своих целях», - рассказал собеседник НВ Бизнес.

Эксперты в случае, если предприниматели сталкиваются с рэкетом, посоветовали использовать разные подходы. Старший партнер Astapov Lawyers Олег Мальский убежден, что в правовом государстве надо было бы вызвать полицию, и пускай она разрешает сложившую ситуацию. Но предприниматели не надеются на правовые механизмы, а фактически берут эту функцию на себя.

Кроме обращения в полицию Мальский считает уместным использование всех доступных законных способов. Например, привлечение охранных служб, которые очень четко понимают пределы, в которых они могут действовать. Также есть другие возможности, в частности, бизнес-омбудсмен и другие общественные организации, которые защищают предпринимателей. "Главный вопрос, чтобы бизнесмен не сделал себе хуже. Кому нужен бизнесмен, который сядет в тюрьму за превышение самообороны?", - задал риторический вопрос старший партнер Astapov Lawyers. Но одно другому не мешает и поэтому параллельно со звонком друзьям – владельцам легального оружия надо позвонить и в полицию, и адвокату, и всем, кому только можно.

Председатель правления общественной организации Центр противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин убежден, что предприниматели должны защищать себя и свои предприятия всеми возможными способами. "И в первую очередь надеяться на своих друзей, а не на фактически несуществующую правоохранительную систему", - отметил он. Потому что реформа правоохранительных органов провалилась, считает Шабунин. Он посоветовал бизнесменам объединяться до того, как возникают проблемы.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий