четверг, 22 июня 2017 г.

Парламент не смог защитить потребителей финуслуг


Парламент сегодня не смог принять во втором чтении и в целом законопроект № 2456-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовый услуг".

За этот документ проголосовало только 198 депутатов при необходимых 226. Поэтому голосами 227 депутатов документ был направлен на повторное второе чтение.

"Этот законопроект является сопутствующим к уже нами проголосованному закону о защите прав потребителей финансовых услуг, и он уже вступил в действие. Поэтому принятие этого законопроекта во втором чтении немножко
опоздало, но является очень важным для того, чтобы основной законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг эффективно был внедрен и интегрирован в хозяйственную жизнь наших финансовых учреждений и нашего населения", - заявил заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак (БПП).

В законопроекте говорится, что непредоставление или несвоевременное предоставление потребителю финансовых услуг определенной законодательством информации об условиях предоставления финансовых услуг влечет наложение на должностное лицо юрлица или физлица-предпринимателя, которые предоставляют услуги, штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Даются четкие определения понятиям "клиент" и "потребитель финансовых услуг". Указано, что каждая сторона договора о предоставлении финансовых услуг должна получить по одному договору, включая приложения к нему. Обязанность доказывания того, что один из оригиналов договора был передан потребителю, возлагается на финансовое учреждение.

Нацбанк удивлен решением Рады вернуть профильному комитету на доработку законопроект №2456-д с повторным представлением на второе чтение.

"Законопроект №2456-д учитывает европейский опыт защиты прав потребителей финансовых услуг. Этот документ является результатом совместной работы парламентариев, центрального банка, международных доноров и банковского сообщества, которая длится с декабря 2015 года. Весь финансовый рынок ждет его скорое принятие", - заявили в НБУ.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий