понедельник, 5 июня 2017 г.

Какие возможные последствия пенсионной реформы для украинцев



Проект пенсионной реформы, презентованый премьер-министром Владимиром Гройсманом, предусматривает “осовременнивание” выплат (прибавят от 50 до 1000 гривен), а тем, кто еще не вышел на “заслуженный отдых”, пенсии сократят.

Размер пенсии украинцев зависит от трех показателей: собственной зарплаты, стажа и средней зарплаты по стране за три года. Сейчас пенсии считают по формуле: средняя зарплата за три года по стране * собственная зарплата/средняя зарплата по стране * стаж *1,35%. В рамках реформы правительство предлагает вместо 1,35% за каждый год стажа давать 1%.

Пенсионерам, которые выходят на пенсию в 2017-м, но до реформы, размер пенсии посчитают с учетом средней зарплаты по стране за три года в размере 3764 гривен. К примеру, украинец, который получает зарплату в два раза выше средней (на данный момент это больше 12 тысяч гривен) и официально работал 35 лет, может претендовать на пенсию в 3538 гривен (3764*2*35*1,35%). После реформы этот же украинец получит пенсию на 25% ниже. Всего 2634 гривни.


Издание Украинские новости со ссылкой на собственные источники заявило, что МВФ такое предложение правительства не одобрил. По разным оценкам экспертов, решение о снижении оценки стажа приведет к уменьшению пенсий на 25-40%.

_________________________________
EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий