четверг, 6 июля 2017 г.

4 правила IT-гигиены: специалисты советуют украинцам готовиться к очередной кибератаке


Кибератака вирусом Petya, вероятно, является не последней, поэтому украинцам следует подготовиться к последующим баталиям, где в зоне поражения могут оказаться все объекты с доступом к интернету: смартфоны, авто, медицинское оборудование и даже атомные электростанции.

Об этом заявили ведущие IT-специалисты в эфире на 5 канале.

По словам руководителя службы технического развития компании “IT-генератор” Владимира Курга, если раньше вирусы заходили точечно из е-мейлов, то эта атака произошла централизованно и одновременно под видом обновления бухгалтерской программы.


“Мы видим один и тот же механизм поражения после проникновения в сети системы, но вектор проникновения, доставки вируса выбирался индивидуально для каждой из стран”, – сказал специалист.

Отмечается, что 100% гарантии защиты от кибератак не существует, поэтому айтишники рекомендуют следовать 4 основным правилам IT-гигиены:

- создавать резервные копии важной информации;
- не открывать письма от незнакомых пользователей;
- посещать исключительно проверенные сайты;
- обновлять лицензионную операционную систему.

Справка:

Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.

Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya.А, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.

Способ распространения Petya.А в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий