среда, 5 июля 2017 г.

Stratfor: В России назревает буря


Американская разведывательно-аналитическая компания прогнозирует запуск вынужденных реформ в стране

Несмотря на демонстрацию силы и обаяния президентом РФ Владимиром Путиным, его власть начинает устаревать. Россия столкнулась с опасным протестным движением против системы Путина, и он ответил жестокими репрессиями и бодрыми публичными выступлениями.

Послание Кремля прозрачно: Путин – сильный лидер и человек из народа. Но эта байка, как и патриотизм, вызванный аннексией Крыма, начинают терять новизну, и расплата может замаячить на горизонте. Об этом идет речь в материале Stratfor, передает Апостроф.


Сейчас Кремль и Путин столкнулись со множеством кризисов. Запад сделал ставку на экономическое давление, и Россия свалилась в рецессию из-за низких цен на нефть. Российские элиты полагают, что они теряют деньги и имеют меньше возможностей для заметного потребления. Уменьшение "пирога" повлекло за собой борьбу за власть, деньги и активы, что создало для Путина опасную ситуацию, ведь среди своих верноподданных он выбирает того, кто преуспел или выжил.

Российский народ рецессия затронула больше, чем государство и его элиты. Безработица и невыплата зарплат растут, равно как и уровень бедности. После ответных российских санкций стоимость продуктов резко выросла. Большинство среднестатистических и малообеспеченных россиян тратят половину своих доходов на питание.

ИСТОРИИ ОБ "УЖАСНЫХ 90-Х" УЖЕ НЕ РАБОТАЮТ

Во время предыдущих экономических и социальных кризисов при Путине Кремль призвал страну вспомнить беспорядки 1990-х годов при Ельцине – пугающую для россиян перспективу – и увидеть, что последний кризис был не таким уж плохим. Но месседж мог исчерпать себя, поскольку в России произошла смена поколений. Около четверти россиян родились после распада Советского Союза, и те, кто сейчас в подростковом возрасте или кому лишь недавно перевалило за 20, знают лишь Путина как своего лидера. Воспоминания о хаосе 1990-х годов и идея о Путине как спасителе начинают таять.

В то время, как старый нарратив кажется пустым значительной части этого нового поколения, большинство молодых людей не являются антипутинскими или дико либеральными, но они хотят иметь разнообразную, отзывчивую политическую систему.

ПУТИН НЕ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЛАСТИ

Объединяя образ сильного лидера с очаровывающим и открытым посылом, Путин стремится продлить жизнь своей администрации. Он не готов в ближайшее время отказаться от власти, и у него нет плана преемственности в обозримой перспективе. Двойной месседж оставляет Кремлю пространство для маневра, чтобы изменить тактику, когда это будет необходимо.

Кремль не слепой, он видит возникающие вокруг него вызовы: смену поколений, растущее протестное движение, борьбу в кремлевской элите, застойную экономику и западное давление.

Россия столкнулась с аналогичными проблемами в 1905 году при царе Николае II и в эпоху генерального секретаря Леонида Брежнева в 1964-1982 годах. Оба этих правителя держались у власти в течение десятилетия после их кризисов, колеблясь между репрессиями и уступками. Но в обоих случаях у Москвы не хватало опций, она запускала реформы, которые нарушали систему. На данный момент проблем недостаточно, чтобы сломать путинскую администрацию, но буря назревает.

_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий