среда, 5 июля 2017 г.

Спели и сразу сели. Зачем украинским артистам грозят запретом на концерты в РФ


Депутаты хотят запретить нашим артистам выступать в России, а российским — у нас. "Вести" выясняли подоплеку скандальной идеи

Депутаты предлагают законодательно запретить выступления как российских артистов и певцов в Украине, так и украинских — в РФ. Кто нарушит — штраф и даже лишение свободы. Представители шоу-бизнеса говорят, что это лишит большей части заработков наших артистов. А политологи называют законопроект популизмом.

Накажут даже за корпоратив

Согласно тексту законопроекта №6660, который подала группа внефракционных депутатов-«свободовцев», хотят запретить гастроли украинским гражданам на территории России, а также в аннексированном Крыму и на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Не смогут выступать в Украине и российские артисты, которые не подпишут специальное письмо, где осудят оккупацию украинских территорий.

Причем подписать такое письмо должны и все участники творческого коллектива.
В случае нарушения грозит штраф до 150 необлагаемых минимумов (до 2550 грн), арест до полугода или лишение свободы до трех лет. За повторное нарушение закона предполагается срок от трех до пяти лет, а также запрет на занятие определенной деятельностью до трех лет.

Как пояснил «Вестям» один из соавторов законопроекта, нардеп Михаил Головко, предполагается, что запрет будет касаться не только концертов, но и выступлений на корпоративах. Причем, по его словам, выпускать артистов из страны будут в любом случае.


Светлана Лобода недавно стала певицей года в России. Фото: muz-tv.ru

«Например, если артист летит через Минск в Москву, то мы же не можем точно знать, что он летит на концерт. На границе это зафиксируют и пропустят, но, когда узнают, что он там выступал, к нему уже будут замечания согласно закону», — уточнил Головко. Что касается организаторов гастролей, то сначала за нарушение закона будут предупреждения, а после уже будут применять штрафные санкции.


По словам Головко, ближайшие концерты исполнителей точно состоятся: «Андрей Макаревич не раз высказывался против оккупации Крыма, значит, его пропустят точно. Закон еще должны рассмотреть в Раде, затем подписать президент», — уточнил Головко.

Почему депутаты в законопроекте прописали только артистов, а не спортсменов или художников, например, парламентарий не пояснил. «Проект закона — это попытка обращения внимания на проблему», — сказал он. Стоит отметить, что уже сейчас, по данным Госпогранслужбы, въезд в Украину запрещен 70 российским артистам.

Депутаты не читали

Проголосуют ли за этот законопроект, депутаты еще не знают, ссылаясь на то, что пока с ним не ознакомились. «Мы пока что его не читали, и однозначно сказать, будем ли поддерживать, пока не могу. Но все же во время войны и обычные люди, и артисты должны принять решение для себя — ездить или нет», — рассказал «Вестям» нардеп-радикал Игорь Мосийчук. «Об инициативе мы слышали, но проект еще нужно изучать», — добавил сопредседатель фракции БПП Алексей Гончаренко.

Среди украинских артистов, которые часто выступают в РФ, уже начали задумываться о возможных последствиях.

«Я не знаю, что будет делать Каролина в случае принятия этого закона. Вы уверены, что этот закон примут? Посмотрим, будет закон, тогда и будем принимать решение. Зачем сейчас воздух сотрясать?» — сказал «Вестям» концертный директор Ани Лорак Михаил Успенский.

Певица очень часто выступает в России и получает там музыкальные награды. Впрочем, как и другие ее коллеги — Светлана Лобода, Макс Барских, Иван Дорн, группа «Время и Стекло».

Концертный промоутер Юрий Гулевич считает, что если за выступление на частных вечеринках в РФ начнут бросать в тюрьму, то это лишь даст козырь в руки российской пропаганде. «Представьте, закон приняли. После этого Вера Брежнева или София Ротару все-таки дают концерт на какой-то частной вечеринке. Хотя то, что это был оплаченный концерт, а не вечеринка у друзей, нужно будет еще доказать в суде, а это очень сложно. Представьте, что Брежневу или Ротару за это выступление бросили за решетку. Кремлевские таблоиды тут же это подхватят и раздуют. Получается, мы только дадим очередной пас российской пропаганде и будем выглядеть крайне нелепо», — говорит Юрий Гулевич.

Вторая сторона запрета на гастроли — потеря львиной доли гонораров украинскими звездами. «Наши звезды, которые выступают в России, потеряют 50–80 процентов своего привычного заработка», — говорит промоутер.


Дорн за гастроли в РФ поплатился срывами концертов в Украине. Фото: Илья Мокров

Передел рынка

Политологи считают, что законопроект — это больше популизм и лоббирование интересов отдельных групп, чем защита интересов страны. «Музыкальный рынок измеряется ежегодно миллиардами, так что не исключаю, что это очередная попытка лоббистов поделить внутренний рынок, как и ситуация с книгами, квотами на радио и ТВ — это возможность влиять на рынок», — говорит нам политолог Руслан Бортник.


По его словам, последствия этого законопроекта могут быть не менее серьезными, чем после запрета РФ приезжать в Украину на Евровидение: «Исполнители и продюсеры смогут оспаривать эти запреты в международных инстанциях и требовать денежные компенсации».

А по словам политэксперта Вадима Карасева, предлагаемый проект — вмешательство в предпринимательскую деятельность, такие законы можно проводить только в случае введения военного положения. «Не думаю, что сейчас это самое удачное решение, так как культурный фактор может стать фактором примирения. Например, недавно был бой Поветкина — Руденко, и весь зал встал при исполнении украинского гимна. Данный законопроект больше похож на популизм и привлечение внимания к политсиле, которая его лоббирует, чем на защиту интересов страны», — считает Карасев. 

«Начнем искать иностранных исполнителей»

А вот отсутствие российских звезд у нас несильно изменит рынок. Организаторы выступлений в Украине не отрицают, что готовы переориентироваться.

«Если Верховная Рада примет закон, запрещающий всем российским исполнителям гастролировать в Украине, то наш бизнес, безусловно, пострадает. Ведь мы и сами организовываем концерты, например, Nоize МС в прошлом году, так и сдаем зал в аренду - так у нас выступала группа «Северный флот». Однако выступлений российских артистов у нас не так много — в среднем три в месяц. Так что урон будет не такой уж большой. Кроме этого, вспомните времена Майдана, когда российские артисты вообще перестали к нам ездить на какое-то время. 

В начале это был серьезный удар по бизнесу, но потом мы решили больше приглашать украинских исполнителей — и зритель хорошо на них пошел. Думаю, что и в дальнейшем мы сделаем еще больший акцент на наших артистах и будем искать иностранные группы из других стран, которые сопоставимы по своим гонорарам и популярности с российскими артистами, выступавшими у нас ранее», — рассказала «Вестям» менеджер столичного клуба Аtlas Елена Ситкова, в котором чаще других сейчас можно увидеть выступления российских исполнителей.
Отправить комментарий