пятница, 7 июля 2017 г.

Встреча Путина и Трампа: чего ждать Украине


Недолгая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным седьмого июля пройдет на неблагоприятном фоне, значит у обоих политиков нет права на ошибку. Глава Белого дома зажат во внутриполитические тиски, обитатель Кремля не может "упасть в грязь лицом", а весь мир приготовился рассматривать беседу под микроскопом.

Чего ожидать от первого личного разговора президентов – разбирался "Обозреватель".


По Украине не договориться

Между США и Россией едва ли будут достигнуты договоренности по Украине. По крайней мере, не на этой встрече. Во-первых, у Трампа слишком маленькое поле для маневра ввиду сильной внутренней оппозиции. Во-вторых, сам формат встречи на полях саммита G20 не предполагает доверительного и глубокого разговора. В-третьих, уж очень накалились американо-российские отношения в последние месяцы. Безусловно, тема Украины будет ключевой, однако даже пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков признает: Путину вряд ли удастся "в полной мере изложить свою точку зрения на события".

Трамп стремится нейтрализовать любые домыслы о сделке по Украине. Показательной является его риторика в Польше, которую глава Белого дома посетил в четверг, накануне встречи с Путиным. "Мы призываем Россию прекратить дестабилизацию Украины и других стран. А также прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране", – сказал Трамп.

Ранее президент был более уклончив в своих обвинениях. Подобное заявление, тем более за день до переговоров, очевидный сигнал, посланный Трампом и своим критикам, и Кремлю.

В то же время вопрос расширения "нормандского" формата за счет Штатов пока снят с повестки дня. На неделе Государственный департамент четко дал понять, что США хотят поддержать мирный процесс, но садиться за стол переговоров не станут. Собственно, это было понятно еще после визита Петра Порошенко в Штаты. Тогда украинский президент заявил, что ни Киев, ни Вашингтон не видят необходимости в расширении формата, что, кстати, небольшое лукавство. "Также мы надеемся на присоединение к "нормандскому" формату США", – заявил в декабрьском интервью "Обозревателю" заместитель главы АП Константин Елисеев.

Сирийское распутье

Война в Сирии также будет в центре переговоров Трампа и Путина. Возможно, на этом направлении у сторон несколько больше возможностей для "взаимопонимания", но прорывов ожидать также не стоит. Госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал, что президенты обсудят создание бесполетных зон в Сирии. По мнению Вашингтона, это ключевой этап в процессе мирного урегулирования. Но перспективность беседы под большим вопросом – долгие месяцы Москва выступала категорически против идеи американцев.

Две недели назад Россия и вовсе сообщила о прекращении сотрудничества со Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии. Дело в том, что силы коалиции во главе с Вашингтоном сбили сирийский самолет после того, как он сбросил бомбы недалеко от позиций союзников Пентагона. В таких условиях достичь согласия будет непросто.

Точка взаимопонимания

Наверняка на встрече будет затронута и тема американских санкций. Уже очевидно, что об их снятии речь не идет. Теперь у Кремля другая цель – не допустить их расширения.

В середине июня Сенат почти единогласно проголосовал за законопроект, который предусматривает введение новых санкций и законодательное закрепление уже действующих. На пути к Палате представителей документ столкнулся с рядом трудностей. Подробнее читайте в материале Новый санкционный удар по России: ситуация осложнилась. Однако законопроект еще никто не списывал со счетов. В случае принятия санкции окончательно закрепятся в статусе долгосрочного фактора двухсторонних отношений.

В Белом доме, правда, недавно заявили, что Сенат проголосовал с нарушениями. Американская администрация не в восторге от законодательной инициативы, ведь Трампа могут лишить основных рычагов влияния на санкционную политику. Президент США – не политический самоубийца, поэтому едва ли намеревается в ближайшее время отменить ограничения, но сохранить за собой такую возможность для него крайне важно с точки зрения имиджа и пространства для переговоров. Поэтому противодействие законопроекту, пожалуй, единственный пункт, по которому Трамп и Путин могут достичь полного взаимопонимания.


_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий