среда, 6 мая 2015 г.

Собственники украинского консорциума ЕДАПС обвиняются в США в коррупции

В течение 2005–2010 годов они платили взятки.
Председателя совета директоров украинского консорциума ЕДАПС Александра Васильева и председателя его консультативного совета Юрия Сидоренко в США обвиняют в даче взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом сообщает «Нимецька хвиля» со ссылкой на материалы уголовного дела, информирует еizvestia.com.
В материалах уголовного дела бизнесмены фигурируют как владельцы ЕДАПС. Американские правоохранители обвиняют украинцев в том, что в течение 2005–2010 годов они платили взятки Маурицио Сицилиано, который в ИКАО отвечал за проекты, связанные с машиночитаемыми документами.

Основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал Сицилиано, было введение электронных паспортов для сотрудников «Интерпола». Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и «Интерпола» был поддержан ИКАО, электронные паспорта получили сертификацию организации.
По данным следователей, в качестве вознаграждения Силициано ежемесячно получал $3–5 тыс. Кроме того, его сын был устроен на работу в структуры ЕДАПС в ОАЭ, где проживали Сидоренко и Васильев.

Главным доказательством по делу является переписка Сицилиано с руководителями ЕДАПС и показания бывшего сотрудника консорциума.
В 2014 году Васильев был арестован в Швейцарии, а Сицилиано – в США. Однако 17 апреля 2015 года Окружной суд Северного округа Калифорнии отменил ордера на арест, аргументировав решение тем, что ни один из задержанных не является гражданином США. По данным издания, американские прокуроры подали апелляцию на решение суда первой инстанции.


Сидоренко до сих пор остается в ОАЭ, с которыми США не имеют договора об экстрадиции.
Консорциум ЕДАПС был создан в 2004 году, он занимался выпуском паспортов, бланков, платежных карт и др. После смены власти в Украине, в 2014 году, Министерство внутренних дел (МВД) Украины сообщило, что ЕДАПС вытеснен с рынка, а всю эту продукцию теперь изготовляет государственный полиграфический комбинат «Украина».
В Украине, по данным МВД, расследуется дело против чиновников министерства, которые содействовали ЕДАПС в получении контрактов без тендеров.


East European Financial Group
 
Отправить комментарий