пятница, 29 мая 2015 г.

Если Рада примет закон о валютных кредитах, президент его ветирует - представитель НБУ

 Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.
Об этом сообщил директор юридического департамента НБУ Владимир Новиков, комментируя законопроект о принудительной конвертации потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

"Национальный банк против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Как неоднократно отмечалось, вмешательство государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами недопустимо", - сказал он.
Кроме того, как отметил Новиков, программой кредитования Международного валютного фонда по механизму расширенного финансирования задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

"Государство и Национальный банк не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето относительно этого закона", - процитировал он требование программы.
По оценке Новикова, нормы этого законопроекта противоречивы и "вызывают больше вопросов, чем ответов".

"Регулятор выступает за решение проблем валютных заемщиков исключительно на добровольных началах, как это, например, предусмотрено Меморандумом по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенного банками", - подчеркнул он.
Как сообщалось, в первой декаде мая регулятор сообщил, что в Украине начал действовать меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.


Меморандум был предложен банками, имеющими наибольший портфель кредитов физических лиц в инвалюте, и предусматривает реструктуризацию кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.

Напомним, 21 мая 2015 года депутаты поддержали во втором чтении законопроект о реструктуризации валютных кредитов, решив отправить на подготовку к третьему чтению.

East European Financial Group 
 
Отправить комментарий