пятница, 22 мая 2015 г.

Свои люди: Владимир Стельмах возглавил набсовет ПриватБанка

Владимир Стельмах
Владимир Стельмах
Фото УНИАН
Бывший двукратный глава Национального банка Украины, легендарный украинский банкир, советник министра – президента Национального банка Кубы в 1981-1986 годах Владимир Стельмах назначен главой наблюдательного совета ПриватБанка. Forbes попытался понять, что будет сегодня делать Стельмах в крупнейшем банке страны?
Согласно решению собрания акционеров от 27 апреля, набсовет «Привата» был увеличен с трех до пяти членов. Свои должности в нем сохранили акционеры ПриватБанка Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов.

К ним присоединились Виктор Лисицкий и Владимир Стельмах, 30 апреля, собственно, возглавивший набсовет банка. «Владимир Стельмах – опытный банкир, и его решение возглавить наблюдательный совет ПриватБанка будет способствовать как дальнейшему динамичному развитию крупнейшего банка страны, прозрачности и открытости в работе банка, так и дальнейшей стабилизации ситуации на банковском рынке», – отмечается в сообщении пресс-службы «Привата».

Опрошенные Forbes банкиры называют назначение Владимира Стельмаха способом обеспечения дополнительной «презумпции неприкосновенности» для банка №1 в Украине, так как авторитет Стельмаха в кругах власти остается сильным. «Владимир Стельмах хорошо знает аппарат НБУ, банкиров, систему. Очевидно, что назначение направлено на реализацию связей и опыта Владимира Семеновича в интересах банка», – говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

В своей книге «Записки советника президента» академик и советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский называет Владимира Стельмаха «авторитетнейшим среди банкиров». Уроженец села Александровка Сумской области, Стельмах начал карьеру банкира в 1962 году кредитным инспектором отделения Госбанка СССР. Уже через семь лет он работал в главном офисе Госбанка в Москве. Потом – работа на Кубе, где он де-факто управлял местным Национальным банком вместо Эрнесто Че Гевары, затем – карьера в Госбанке СССР.
С обретением Украиной независимости Владимир Стельмах назначен членом правления НБУ. Главой Национального банка Украины он был дважды – с 2000 по 2002 год, сразу после Сергея Тигипко (который является, к слову, выходцем из ПриватБанка – c 1992 по 1997 год он возглавлял этот банк), и с 2004 по 2010 годы.

«Стельмах – первоклассный специалист: то, что он может придумать сегодня, до Налоговой не дойдет и через пять лет. В подмогу Стельмаху – Виктор Иванович Лисицкий, один из наиболее квалифицированных людей в системе. Лет пять был руководителем группы советников в Нацбанке. Его классические книги – по демонетизации экономики 1990-х годов», – объясняет собеседник Forbes на правах анонимности.
Сам Виктор Лисицкий, член наблюдательного совета ПриватБанка, рассказал Forbes, что он познакомился со Стельмахом летом 1992 года. «Мы тогда готовили проект программы для правительства Фокина, я возглавлял группу по личному указанию Виктора Павловича Фокина, а Стельмах тогда был начальником управления НБУ. Я зафиксировал достаточно точно и безошибочно, что человек знает многие процессы, по крайней мере, в банковской и финансовой системе. Стельмах – человек глубоко знающий все цепочки, все взаимосвязи и логику процессов в банковской системе», – рассказывает Лисицкий.
По его словам, тот факт, что Стельмах возглавил набсовет крупнейшего банка, будет положительным сигналом не только для сотрудников ПриватБанка, но и для всей банковской системы.


«Какая задача стоит перед ПриватБанком? Учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, находить, формировать, разрабатывать новые продукты, давать украинцам новые предложения. Надо подходить значительно шире к клиентам банка», – уверен Лисицкий.
«Когда Стельмах был главой наблюдательного совета у братьев Буряков в Брокбизнесбанке, он проделал несколько таких трюков ЦБ – вексель – деньги – ЦБ, что надзор стоял на ушах. Когда за один день баланс банка меняется на 20% – 2 млрд гривен! А операции все логичные и правильные. У Стельмаха опыт и сумасшедшая интуиция. Для [Игоря] Коломойского – это реальное интеллектуальное усиление», – подчеркивает один из банкиров.

Вместе с тем введение новых членов в набсовет банка просто приводит в соответствие структуру этого руководящего органа с текущим законодательством. Новая редакция закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывает украинские финучреждения до 10 июля 2015 года обеспечить избрание независимых членов совета банка в количестве не менее чем 1/4 его состава. Хотя сам институт набсовета и реальная его дееспособность по-прежнему вызывают много вопросов.

Экс-член правления НБУ Сергей Яременко отмечает, что, по сути, набсовет – это в некоторых вещах очень дееспособная организация, а в некоторых она выполняет чисто формальную функцию. «Поэтому в данном случае как это рассматривать? В  этом банке я не думаю, чтобы глава набсовета со стороны что-то решал по отношению к действительным собственникам. Естественно, это пиар-шаг, а вот что он за собой несет? Но я не знаю, что такого знает Стельмах, чего не знает Александр Дубилет», – резюмирует Яременко.

East European Financial Group  

Отправить комментарий