среда, 27 мая 2015 г.

Верховная Рада вернула Кабмину на доработку законопроект по регулированию тарифов ЖКХ

Верховная Рада вернула Кабинету министров на доработку законопроект, который предусматривает единый принцип установления тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг и исключает отклонение от экономично обоснованных расходов на производство услуг с возмещением из соответствующего бюджета.

Народные депутаты с нескольких попыток не смогли поддержать в первом чтении правительственный проект закона (№2670) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и сфере жилищно-коммунальных услуг.
Согласно пояснительной записке, в действующих законах о жилищно-коммунальных услугах, о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг, о теплоснабжении закреплен основной принцип относительно установления цен/тарифов на уровне не ниже экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление).

"Вместе с тем в указных законах содержатся нормы, которые дают возможность установить тариф с отклонением от экономически обоснованных расходов на производство услуг с возмещением из соответствующего бюджета", - сказано в сопроводительных документах.
При этом в пояснительной записке отмечается, что единый подход в установлении экономически обоснованных тарифов в вышеуказанных сферах обеспечит рациональное планирование государственного и местных бюджетов, создаст необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

В свою очередь, замглавы профильного комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак с трибуны парламента заявила, что цель этого законопроекта – сделать невозможным дальнейшее установление тарифов ниже уровня экономически обоснованных расходов.
Она отметила, что комитет определил, что этот закон в случае его принятия должен вступить в силу не ранее 1 сентября 2015 года.

"Потому что на сегодняшний день есть непогашенная задолженность перед предприятиями, которые предоставляют услуги водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения", - сказала она.
При этом А.Бабак отметила, что до вступления в силу закона должна быть возмещена эта задолженность.

East European Financial Group  

Отправить комментарий