четверг, 14 мая 2015 г.

Из каких банков украинцы забирают депозиты

Украинцы не верят банковской системе и продолжают забырать депозиты из отделений банков. Согласно опубликованному Национальным банком отчету о финансовом состоянии банковской системы, портфели гривневых депозитов уменьшили практически все коммерческие банки. Аналогичная история и с валютными вкладами, за исключением нескольких банков.
Так, за первый квартал 2015 вкладчики-физлица вынесли из банковской системы валютных депозитов на $1,7 млрд, гривневых на 15,2 млрд грн. 

В первой группе банков наибольший отток депозитов состоялся в ПриватБанке: вкладчики вынесли полмиллиарда долларов и 2,3 млрд грн. Сбербанк России потерял в валюте $90 млн, в гривне 44 млн грн. Портфель валютных депозитов у государственного Укрэксимбанка уменьшился на $88 млн, гривневых на 717 млн ​​грн. ПУМБ Рината Ахметова потерял по депозитам за первый квартал $66 млн и 305 млн грн.

$54 млн и 765 млн грн за три первых месяца 2015 года вынесли вкладчики Укрсоцбанка (UniCredit). Валютный депозитный портфель Райффайзен Банк Аваль сократился на $42,3 млн, гривневый на 370 млн грн. Альфа-банк, который принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Фридману, также потерял $42 млн валютных депозитов, в гривне портфель уменьшился на 242 млн грн. В ОТП Банке объем валютных депозитов уменьшился на $40 млн, а гривневый на 23%, или на 675 млн грн. Это самый большой показатель в группе в процентном значении.

Государственный Ощадбанк в валюте потерял $39 млн, в гривне 150 млн грн. Объем валютных депозитов у российского Проминвестбанка уменьшился на $36 млн, гривневых на 220 млн грн. Из банка Финансы и Кредит Константина Жеваго вкладчики вынесли 621 млн грн и $22 млн.
Единственным банком, который нарастил портфель депозитов в гривне в первом квартале, был государственный Укргазбанк плюс 54,7 млн грн. В то же время объем валютных сбережений физлиц в нем уменьшился на $32 млн.


Отток валютных и гривневых депозитов физических лиц состоялся во всей второй группе.
В этой группе банков наибольший отток в валюте наблюдался в банке Пивденный одесского бизнесмена Юрия Родина, Банк Кредит Днепр миллиардера Виктора Пинчука и Фидобанке Александра Адарича. За первый квартал вкладчики вынесли оттуда $32 млн, $29 млн и $25 млн соответственно. Гривневые портфели этих банков уменьшились на 127 млн, 203,6 млн и 188 млн грн соответственно.
Наибольший отток депозитов физлиц в гривне состоялся из Платинум Банка минус 254 млн грн за три месяца.
В свою очередь наибольший отток депозитов физлиц в валюте в первом квартале в третьей группе состоялся в ТАСкомбанке Сергея Тигипко из банка вынесли $26,4 млн. Гривневый портфель сократился на 26 млн грн. Замыкают тройку лидеров по оттоку депозитов в валюте банки Национальные инвестиции и Восток, которые потеряли $24 млн и $ 23,5 млн соответственно.

Наибольший объем гривневых депозитов вкладчики сняли в Международном инвестиционном банке, который принадлежит президенту Петру Порошенко. За первый квартал объем депозитов физлиц в гривне сократился на 50%, или на 193 млн грн. В то же время валютный портфель физлиц вырос на $5,5 млн. В начале года INSIDER сообщал, что банк президента был одним из немногих, кого не коснулся кризис.

В четвертой группе банков наибольший отток валютных депозитов был в банке Город нардепа Ивана Фурсина, партнера Дмитрия Фирташа. За первый квартал вкладчики вынесли из банка $5,7 млн. Гривневый портфель уменьшился на 16 млн грн.

В гривне наибольший отток был в Экспресс-банке минус 72,3 млн грн. В то же время банк Михайловский закончил первый квартал по гривневым депозитам в плюсе. Прирост составил 44%, или 195,6 млн грн. Отметим, банк был создан в 2013 году, и последний год он активно привлекает вклады физлиц, применяя сверхвысокие процентные ставки по депозитам.

East European Financial Group  
 


Все новости: http://news.meta.ua/cluster:42805831-Iz-kakikh-bankov-ukraintsy-zabiraiut-depozity/
Отправить комментарий