воскресенье, 10 мая 2015 г.

Украинцам предложат новую пенсионную систему с 2017 года

Кабинет министров Украины предлагает с 1 января 2017 года перейти на накопительную пенсионную систему.

Презентуя пенсионную реформу на заседании правительства, заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Мы предлагаем, чтобы накопительная пенсионная система стартовала с 1 января 2017 года. Основное объяснение этой даты - в том, что, во-первых, нам нужно время для подготовительного этапа внедрения пенсионной системы, для создания накопительного фонда. Но самое главное, что развитие и внедрение накопительной системы возможно только на старте экономического подъема и зарплат. Мы надеемся, что в 2017 году экономика Украины пойдет в рост, и это наилучший период внедрения накопительной системы", - сказал он.


Розенко предлагает, чтобы обязательная накопительная система действовала для лиц до 35-летнего возраста. От 35 до 55 лет граждане смогут на добровольной основе принимать участие в этой системе. "Ставки будут расти постепенно, чтобы избежать возникновения проблем с дефицитом Пенсионного фонда. В 2017 году это будет 2%, а через пять лет, 2022 году - 7%", - отметил он.



 
Контроль и безопасность сохранения накопленных средств гарантирует государство. "Это обязательная государственная система фактически, которая будет использовать частные механизмы, но именно государство гарантирует полный контроль за сохранением средств. Через Пенсионный фонд будет создаваться накопительный пенсионный фонд... Именно этот фонд будет публично осуществлять администрирование накопительной системы. Такой механизм позволит нам избежать создания параллельных структур", - сказал Розенко.
Совет накопительного фонда на конкурсной основе будет привлекать соответствующие компании по управлению активами.


East European Financial Group
Отправить комментарий