воскресенье, 10 мая 2015 г.

Фирташ заговорил

Фирташ признался на суде, кого поддерживал и с кем воевал в Украине
Австрийский суд отказался выдать Соединенным Штатам Дмитрия Фирташа. Но подсудимый успел рассказать много интересного.
Дмитрий Фирташ в ходе судебного процесса в Вене признался, что искал и поддерживал альтернативных Януковичу украинских политиков.
«Кличко — спортсмен, очень известный в Украине и мире человек, сильный, европейский, молодой», — сказал Фирташ и добавил, что поддерживал партию «Удар» с 2012 года, в том числе и телевизионными активами.
В свою очередь, по просьбе мэра Киева Виталия Кличко допрос о его отношениях с Фирташем будет проходить в закрытом режиме, — сообщила в ходе слушаний в суде в Вене защита Фирташа.
Судья поддержал позицию адвокатов, что свидетелями по делу Фирташа должны быть президент Леонид Кравчук, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин, внефракционный народный депутат Инна Богословская, бизнесмен Григорий Суркис.
В своем выступлении олигарх обвинил в потерях Украины команду Юлии Тимошенко, а также Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Но при этом Фирташ не скрывает своей роли в организации встречи в Австрии Петра Порошенко и Виталия Кличко с целью противодействия Юлии Тимошенко.
Он отказался раскрывать в суде ее детали. «Я подписал конфиденциальные обязательства», — сказал Фирташ. — Главное, что мы получили, что хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром».
О чем еще рассказал Фирташ в венском суде? Hubs выбрал ключевые тезисы бизнесмена.
— Обвинения — абсолютная неправда. Мы никаких взяток не давали.
— В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год. Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко.
— Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она (Тимошенко – Hubs) так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство.
— На встрече с Нуланд 4 ноября 2013 года Янукович обещал три вещи: подписать ассоциацию, отпустить Тимошенко на лечение и отдать Шеврону большое газовое месторождение в Харьковской области. После этого первый запрос на арест в Вене был отозван. Америка шантажировала Януковича делом против меня.
— Я советовал посадить за стол переговоров по ассоциации Россию. Так считаю и сейчас.
— Когда Янукович потерял власть, он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло.
— Я считаю, что он (Янукович — Hubs) трус. Но и оппозиция была очень слаба. В этой ситуации я не учел роль Тимошенко. Это была ошибка.
— Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем, Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это — Тимошенко.
У Президента Петра Порошенко заявление Фирташа о сговоре с Порошенко и Виталием Кличко против экс-премьера Юлии Тимошенко объяснили попыткой очернить президента, — сообщил «Апостроф» со ссылкой на источник в Администрации Президента.
«Это мелкая и легкомысленная месть жирного олигарха. Возможно, встреча и была, но в этом нет крамолы. Фирташ владеет огромным количеством собственности, поэтому может влиять на экономику. Предупредить его, чтобы не дергался, было нужно. А насчет того, что «мы добились» — на дела смотрите. Фирташ не получил и тени преференций от победы Порошенко», — отметили в АПУ.
По словам собеседника издания, Фирташ недоволен процессом деолигархизации, который запустил Порошенко.

«Бизнес Фирташа трещит — его отгоняют от государственных газораспределительных сетей в областях, это только начало. По сути у олигархов есть выбор: или стать нормальными бизнесменами и не использовать государственный ресурс, или они будут биты», — отметили в АПУ.
Свидетельские показания Леонида Кравчука:
— Фирташ стал предметом геополитических игр.
— Он поддерживал Януковича на выборах через телеканал Интер.
— Фирташ мог влиять на решения Януковича как глава ФРУ.
Свидетельские показания Сергея Левочкина:
— В частных встречах представители США говорили, что Фирташ поддерживает не того кандидата. Он поддерживал Кличко, но приоритетом для США был Яценюк.
— Непосредственной информации от участников (киевских событий февраля 2014 года — Hubs) у меня нет. Меня не было в Украине с 12 февраля до средины марта.
— Я участвовал в этой встрече (между Кличко, Порошенко и Фирташем — Hubs). Принципиально было, чтобы демократические кандидаты объединились.

East European Financial Group 
Отправить комментарий