среда, 6 мая 2015 г.

Власть разрешила регистрировать дачи как жилые дома

Процедура является бесплатной.
Кабмин принял постановление об утверждении порядка перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома.

Так, перевод таких дачных и садовых домов в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.
Для перевода дачных и садовых домов в жилые дома их собственники или уполномоченные ими лица подают в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, а в случае отсутствия в сельском совете исполнительного органа – сельскому голове ряд документов.



А именно: заявление по установленной форме, копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, письменное согласие совладельцев на перевод такого дома в жилой и отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствие государственным строительным нормам.
По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов местный совет в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в переводе. В трехдневный срок владельцу сообщают о решении по переводу дачного или садового дома в жилой дом.
В случае отказа владелец имеет право повторно подать документы в соответствующий орган власти.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко продолжил принятие в эксплуатацию построенных без разрешения сооружений до 2016 г.

East European Financial Group


Отправить комментарий