среда, 6 мая 2015 г.

Фесенко: Что сулят показания Фирташа в Вене для Порошенко и Кличко

Спасая себя, олигарх потопил своего политического союзника и помог давнему оппоненту
Я не принадлежу к числу тех, кто ожидает каких-либо чрезвычайных последствий после заявлений Фирташа в венском суде. Проблемы, на мой взгляд, возникнут только у одного персонажа – Виталия Кличко. Осенью выборы, и то, что сказал Фирташ, отберет у Виталия часть голосов.
Но гораздо большей проблемой для киевского мэра будут экономические вопросы, повышение коммунальных платежей и многочисленные трудности в столице, которые не удалось преодолеть из-за экономического кризиса, войны и так далее. Иными словами, претензий к Виталию и его команде будет достаточно много, хотя на первый план выйдут все же экономические и коммунальные вопросы. Кто-то, конечно, вспомнит и о Фирташе. Мне кажется, что олигарх, спасая себя, утопил дальнейшую политическую карьеру Виталия Кличко. Не знаю пока, окончательно или нет.
И это урок на будущее для наших политиков: бойтесь олигархов, дары приносящих, ведь дружба с ними через некоторое время может аукнуться, и очень неприятно.
Для Порошенко, полагаю, риски будут меньшими. Разумеется, заявления Фирташа неприятны и для него тоже, но здесь ситуация совсем иная: по большому счету, вопрос еще, кто кого использовал. Речь шла скорее о совпадении интересов: Фирташ не хотел победы Юлии Тимошенко на выборах, и Порошенко он поддерживал не потому, что мог его контролировать. Думаю, они просто нашли, против кого дружить. Традиционный мотив украинской политики – общий противник и конкурент.


Урок на будущее для наших политиков: бойтесь олигархов, дары приносящих
А Порошенко использовал эту ситуацию: Фирташ помог ему договориться с Кличко. Хотя и сам нынешний президент начал этот процесс еще во время Майдана – Фирташ разве что помог на финальной стадии. Так что Порошенко использовал олигарха в своих интересах, но смог остаться независимым.
И, думаю, сейчас у Фирташа значительно прибавилось оппонентов, а Петр Алексеевич получил дополнительный мотив, чтобы включить Фирташа в свой список деолигархизации. Тот в списке был и так, но, если раньше с ним вел активную борьбу Яценюк, то теперь к премьеру присоединится и Порошенко.
Спасая себя, Фирташ ухудшил свое положение внутри Украины. Сейчас многие рассуждают, что будет, когда Фирташ вернется, а некоторые коллеги даже называют его главным олигархом Украины. Я с этим решительно не согласен. Скорее, наоборот: по приезду в Украину олигарха ждут серьезные проблемы. Американцы ведь могут просить о его экстрадиции не только из Австрии.
Думаю, для Фирташа эта история не закончилась: его заявления непременно будут использованы в парламенте – вплоть до требований создать следственную комиссию. Но самое парадоксальное, что своим выступлением олигарх сыграл на руку главному своему оппоненту – Юлии Тимошенко. Спасая себя, он потопил своего политического союзника и помог врагу. Так что победа Фирташа в Вене – это Пиррова победа.

East European Financial Group  
Отправить комментарий