пятница, 22 мая 2015 г.

ВВС. Пять крупнейших банков оштрафованы на 5,7 млрд долларов

Пять крупнейших в мире банков выплатят штрафы на общую сумму 5,7 млрд долларов за манипуляции на валютном рынке, сообщили американские власти. Четыре из этих банков JPMorgan, Citigroup, Barclays и RBS признали вину в сговоре с целью манипуляции валютными рынками.Пятый, UBS, признал себя виновным в манипуляции ставкой межбанковского кредита LIBOR, используемой глобальными рынками в качестве ориентира для определения процентных ставок по финансовым продуктам.

Самую большую сумму - 2,4 млрд долларов - заплатит Barclays, который не участвовал в сделке с регуляторами Британии, США и Швейцарии в ноябре.
Barclays также увольняет восемь сотрудников, вовлеченных в незаконные манипуляции.
Генпрокурор США Лорретта Линч заявила, что почти каждый день в течение пяти лет, начиная с 2007 года, валютные трейдеры манипулировали обменными курсами, используя специальный чат. Их действия нанесли ущерб "бесчисленным потребителям, инвесторам и организациям по всему миру", заявила она.

Картель

 В течение пяти лет валютные трейдеры, общаясь в чате, который называли "картелем", договаривались придерживать ставки или предложения на покупку евро и долларов до определенного времени, чтобы защитить торговые позиции друг друга, объясняет министерство юстиции
Название чата "точно описывает наглое незаконное поведение, которым они занимались практически каждый день", - цитирует генпрокурора США Лоретту Линч Франс пресс.
"Они действовали как партнеры - а не как конкуренты - стремясь повлиять на валютный курс в сторону, выгодную для их банков, однако в ущерб для многих других", - добавила Линч.
В основном трейдеры манипулировали валютными курсами на момент закрытия торгов в течение 30 секунд до и после 16:00 по Лондону.


Валютный курс "4pm London fix" устанавливается, чтобы дать возможность компаниям и инвесторам оценить свои валютные активы и обязательства.
По традиции в эту минуту торги идут особенно интенсивно, и многие клиенты банков, в том числе и крупные компании, подавая заявки на обмен валюты, просят повременить с транзакцией до этого момента, пишет Deutsche Welle.
Если трейдеры других банков заранее будут знать о готовящейся крупной транзакции, они смогут сыграть на изменении курса валют и получить выгоду.
По мнению экспертов, признание вины банками является весьма значительным событием, так как ранее банки заключали соглашения с регуляторами без признания вины.

"Вернуть доверие"

Глава банка RBS Росс Макьюэн заявил: "Серьезному проступку, лежащему в основе сегодняшних объявлений, нет места в банке, который я хочу построить".
"Признание вины в этих действиях - еще одно напоминание о том, насколько этот банк заблудился и как важно для нас вернуть доверие", - добавил он.
Глава банка Barclays Энтони Дженкинс сказал: "Проступок, оказавшийся в центре расследования, абсолютно не совместим с целями и ценностями Barclays, и нам очень жаль, что это произошло. Я разделяю разочарование коллег и акционеров из-за того, что некоторые люди принесли нашей компании и отрасли дурную славу".
 

 East European Financial Group

Отправить комментарий